2014.11.06

中学2年生へ模擬授業を行いました

11月5日、キャリア教育の一環で本学にお越しいただいた京都市立梅津中学校の2年生11名を対象に、本学キャリア形成学科乾明紀准教授によるミニ講義「キャリア形成とは」を行いました。

講義の中では、LEGOブロックを使用して、自身の将来のイメージを自由に作成してもらいました。
写真は、「人に教える仕事がしたい」と考えている生徒が作ったLEGOです。
しっかりとしたイメージをもって、ステキな将来を創っています。
一方で、作成途中で状況を問うと、どんなものができるかわからなく不安だと答える生徒もいました。
どちらの生徒にとってもLEGOを使った小さなキャリア形成体験です。

キャリア形成の途上では、楽しかったり、不安だったり、方向が変わったりすることもありますが、LEGOブロックを積む瞬間のように、「”今”を大切にすること」がキャリア形成で一番大切というメッセージが生徒に伝えられ授業は終了しました。

参加した中学生からは、「先のことを考えるのは難しいと思ったけれど、自分のためになると思った」「今を大切にという言葉を意識して、部活をはじめ、ひとつひとつのことに集中して取り組んでいきたい」などといった感想があがりました。

今回の体験と学びを、今後の中学生活や進路選択に大いに役立ててもらいたいと思います。