2014.11.17

学校見学会を行いました

11月14日、キャリア教育の一環で福知山市立日新中学校1年生20名の皆さんが本学を訪問されました。

まず生徒の皆さんは、屋外のテーブルで、本学の学生6名に、“大学選びについて”、“中学生へのアドバイス”などといった進路についてのインタビューを行い、将来について考える時間を持ちました。
初めは恥ずかしそうでしたが、話をしているうちに、お互いが打ち解けて、和やかな時間を過ごしました。

その後、学生の案内により、大学の建物や屋上庭園を見学していただきました。
生徒の皆さんからは「大学生の気分を味わった!」などといった感想があがりました。
短い時間でしたが、今回の体験を少しでも今後の進路の選択に役立てていただければと思います。