2015.01.20

伊藤忠ファッションシステム 未来研究所所長 川島蓉子さんの講演授業を行いました。

ライフデザイン学科、キャリア形成学科では、毎年、社会の第一線で活躍されている方々をお招きして合同の講演授業を行っています。
今年は伊藤忠ファッションシステム 未来研究所所長の川島蓉子さんをお迎えし、1月16日に特別講演を行いました。

川島蓉子さんは、マーケッター、プランニングディレクターとして、「ホンダ ライフ カラープロジェクト」「JR神田万世橋リテイリング」「オムロン式美人プロジェクト」「とらや 未来のお菓子プロジェクト」等さまざまなブランド開発、商品開発、デザイン開発、地域振興プロジェクトなどに携わり、「伊勢丹な人々」「ブランドのデザイン」「エスプリ思考」「虎屋ブランド物語」などの著者としても有名です。

今や多方面でご活躍されている川島さんですが、幼い頃からの夢であるファッションに関わる仕事がしたいと上京し、早稲田大学商学部でマーケティングを学びながらアルバイトで稼いだお金で夜間の服飾専門学校に通い、やっとの思いで商社大手の伊藤忠のファッション関連会社に就職。
しかし、当時の商社は特に男社会で、一人前の社員として認めてもらえるまでの苦労話や、「このままでいいのだろうか」という戸惑いや悩みをもちながら仕事をするうちに「編集」という仕事の面白さを発見し、そのことが現在のさまざまなプロジェクトをまとめていくという仕事に結びついていること。さらに、本の執筆をするという新たな仕事の領域へもつながっていったというさまざまなお話は、夢や希望をもちながらも、その一方で将来の進路や社会人として生きていくことへの不安を抱えている学生にとって、今後の人生の大きなヒントになったのではと思います。