2015.02.07

茶道部と箏曲部の学生が台湾の学生たちと交流会を行いました

2月7日、本学の茶道部と箏曲部の学生が台湾の学生たちと交流会を行いました。

この交流会は、神戸YMCA学院専門学校主催の台湾学生日本語研修の一環で、台湾の学生26名のほか、神戸YMCA学院専門学校日本語学科に所属している各国からの留学生13名が本学を訪れ、それぞれ日本の伝統文化を体験する中で、本学の学生たちと交流していただきました。

当日は2グループにわかれて、茶道と箏曲を順番に体験していただき、慣れない手つきで本学学生のお手本をもとに、日本の伝統文化に触れていただきました。
参加した留学生からは、「正座がつらかったけど、美味しいお茶をいただけて嬉しかった」「箏の音色が美しくて、学生たちの演奏に感動しました」といった感想があがりました。

本学では、国際交流センターが中心となって、異文化理解を深める機会を多く設け、今後も引き続き国際交流の機会を提供していきます。