2015.02.16

第3回 京の公共人材(みやこびと)大賞 最終選考プレゼンテーション大会で本学のUgirl(ユーガル)が奨励賞を受賞しました

2月15日、京都府公館・レセプションホールにおいて第3回京の公共人材(みやこびと)大賞最終選考プレゼンテーション・授賞式が行われ、本学の“Ugirl(ユーガル)”が奨励賞を受賞しました。

京の公共人材(みやこびと)大賞とは、京都府内において、産学公NPOそれぞれのセクターの壁などあらゆるハードルを乗り越え、自ら課題解決のために活躍している人材を募集し、表彰を行うもので、今回で3回目を迎えました。

今回からは、学生が中心となって進めている地域活動プロジェクトを表彰する「学生プロジェクト賞」が新設され、本学から「感じて!遊んで!魅力まちびと!」をテーマに右京区の課題解決を目指す活動を行っている“Ugirl(ユーガル)”が右京区からの推薦を受け、見事ファイナリストとして選考されました。
当日は、キャリア形成学科3年の山本ちなみさんが代表として活動についてのプレゼンを行い、奨励賞を受賞しました。

プレゼンテーション大会終了後は、ファイナリストや来場者を交えたワークショップ「未来ミーティング」が行われ、地域で活動を行うなかで、それぞれが考える理想の未来について情報交換が行われました。

本学では、これからもさまざまな学生の活動を支援し、地域社会と連携した取り組みを通じて、社会人力や実践力を兼ね備えた女性の育成に努めてまいります。