2015.02.20

ライフデザイン学科の学生が企業と連携し企画した「京都ウエディングフォトプラン」が商品化されました

短期大学部ライフデザイン学科「ライフデザイン特論Ⅱ j(講師:小山理子)」の授業でブライダルの分野を学ぶ学生が、京都のブライダルプロデュース会社「株式会社 クリエイトウエディング」との産学連携プロジェクトに取り組み、京都の地でブライダルを学んできた女子大生の目線を活かして、オリジナルフォトプランを企画し、実際に商品化されることとなりました。

本学科の授業「ライフデザイン特論Ⅱ」ではブライダルイベントの企画立案を授業テーマに、ブライダル業界の動向、消費者のニーズ、トレンドなど、ブライダルに関する情報を収集・分析し、オリジナル企画の立案、発表を行っています。

この度、授業の一環で、株式会社 クリエイトウエディングと連携し、新郎新婦に京都ならではの素敵な思い出を残していただくために、美容師さん、貸衣装屋さん、カメラマンの方、お土産屋さんなど、京都のさまざまな企業の方々との打ち合わせを重ね、『京都のおもてなし』をテーマにした、京都らしさやおすすめスポットがたくさん詰まったオリジナルフォトプランを完成させました。

このオリジナルフォトプランは、株式会社 クリエイトウエディングで実際に販売されています。

詳細につきましては、以下をご覧ください。

本学では今後も、学生のアイデアを活かし、社会に貢献できるような取り組みを積極的に行ってまいります。

『京都光華女子大学短期大学部ライフデザイン学科×株式会社 クリエイトウエディング 「京都ウエディングフォトプラン」コラボレート企画』
【販売期間】
2016年1月までの1年間(予定)
【販売価格】