2015.03.19

「入学前オリエンテーション」を開催しました

3月14日、本学において入学前教育の一環として、入学前オリエンテーションを開催しました。この取り組みは、大学生活をスムーズにスタートできるよう、4月からの入学に先駆け、教員や在学生の先輩と楽しみながら話し合ったり、大学での学習内容や支援環境、履修内容に関するガイダンスを受けることで、新生活のイメージを醸成することを目的としています。

第1部では、受付でランダムにグループ分けされたメンバーで、3つの入学オリエンテーションプログラム(教育サポートプログラム、キャリアサポートプログラム、学生生活サポートプログラム)を順に受講することで、学科を超えた交流がはかれました。

第2部ではそれぞれ合格した学科ごとに分かれ、教職員や在学生も交えて学科オリエンテーション・懇談会を行いました。終始アットホームで和やかな雰囲気の中、4月からどのようなことを学ぶのかを学科教員や先輩から教わり、新入生同士での交流が行われました。

参加者の皆さんからは、「不安でいっぱいだった4月からの大学生活がワクワクに変わりました」「この先生から学べるんだと思うと入学が待ち切れなくなりました」「在学生の先輩と話ができ、どのように勉強したら良いのか、また勉強のコツがわかった」などの感想がありました。

いよいよはじまる大学生活に向け、皆さん明確なイメージができたことと思います。入学まであと数日ですが、しっかりと準備し、入学式でお会いできますことを心より楽しみにしています。