2015.04.23

「産官学連携プロジェクト」講義がはじまりました

「産官学連携プロジェクト」とは、地域社会における問題解決や新しい商品の企画等、地域や企業、行政などの様々な課題に取り組む科目です。

本年度は(a)~(e)の5つのクラスに分かれており、4月22日に(c)クラス(京都中小企業家同友会様と連携する「地域の社長に学ぶ~経験からの人生哲学をまとめよ~」)のキックオフミーティングが開講されました。

本講義は、中小企業家同友会の皆さまと協力して「地域に必要な人材育成を、地域企業の方々と一緒に担う」という取り組みであり、今回は9名もの地域企業の社長の方々にご参加いただきました。

講義は討論会形式で行われ、働く女性が衝突する問題として「出産後の働き方」についての話になり、「大企業と中小企業の違い」「地域企業ならではの良さや特徴」等、さまざまな観点から質疑応答が行われました。

在学生からも積極的に質問があがり、和気藹々とした雰囲気の中、ミーティングは終了となりました。

新入生にとってははじめての大学講義に少し緊張した面持ちでしたが、就職活動中の在学生にとっては、企業側の求める人材や、就職後のライフスタイルが聞ける非常に貴重な機会となりました。