2015.07.23

京都ファミリー×キャリア形成学科「海の日!目前イベント」を開催しました

7月18日、京都市右京区のショッピングセンター「京都ファミリー」にて京都ファミリー「京ファミくらぶ」と本学との共催イベント「海の日!目前イベント」を開催しました。
この催しは、本学キャリア形成学科2年生のプロジェクト科目(担当教員:吉田 咲子准教授)のフィールドワークの一環として開催し、テーマ“絆を深める”のもと、地域コミュニティの活性化をはかることを目的とし、ワークショップ:絆を深める「写真たてづくり」、ゲームコーナー:「親子でわくわくゲーム大作戦!」を、ご来場いただいた地域の親子の皆さんに楽しんでいただきました。

このプロジェクト科目では、女性として輝くための教養と組織マネジメントの理論、そしてビジネス社会で生かせる知識・スキルを身につけ、社会が求める輝く女性の育成を目的としており、参加した学生は「準備の段階では計画やイベント内容について検討を重ね、参加者の方々に楽しんでいただくものを作り上げるのは大変だったが、参加いただいた方々が親子で楽しんでくださっている様子をみて、達成感を感じている」と話していました。また、リーダーを務める学生からは「計画・実行を通して、チームで協働することの大変さを感じた」との声もあり、学生たちは実践の中で、社会人として求められるコミュニケーション能力や実行力、問題発見能力の必要性を感じるとともに、それぞれの能力を高めているようでした。

今後、学生たちは授業の中でプロジェクト実践を振り返り、PDCAサイクル(Plan(計画)→ Do(実行)→ Check(評価)→ Action(改善))の必要性を理解するため、プロジェクトの実践結果を考察し、改善点を導き出すとともに、改善計画の立案を行います。

本学科では、今後も一人ひとりの個性に合わせた丁寧な指導を行うことで、それぞれの多様な個性を伸ばし、さまざまな業界で活躍できる女性人材の育成を目指してまいります。