2015.10.28

「右京区まちづくり支援制度(大学・学生枠)第2期募集」に採択されました

今年度より新設された「右京区まちづくり支援制度(大学・学生枠)第2期募集」において、「ユニバーサルデザイン研究会」「竹サークル」「Ugirl(ユーガル)」の3団体が採択されました。

【団体名】ユニバーサルデザイン研究会

【事業名】「右京区ユニバーサルデザインマップの作成」

【内 容】
「ユニバーサルデザイン研究会」では、右京区に住む人や観光で訪れる人など、年齢・性別・国籍・障害の有無にかかわらず全ての人にとって利用しやすい「ユニバーサルデザインマップ」を作成します。マップには交通機関や各施設のバリアフリー設置情報やまだ整備されていない箇所に対する利用アドバイスなどが記載されます。

右京区全体のユニバーサルデザインマップを完成させるために、いくつかの地区に分けて作成する予定で、今期は右京区の中でも鉄道・バスの乗り換えの利便性から多くの人が利用する西院地区と、毎年多くの人が観光で訪れる嵐山地区のユニバーサルデザイン現況調査をマップ作成の基礎情報収集として実施し、来期にはこの2つの地区のユニバーサルデザインマップを完成させる予定です。

【団体名】竹サークル

【事業名】「かぐや姫も心配!右京の竹林問題」

【内 容】
今、全国の里山で大きな問題となっている竹林問題。これまで向日市観光協会主催のイベント「かぐやの夕べ」にて、伐採した竹を有効活用するためのボランティアに参加してきた活動経験を生かしつつ、女子大生がかぐや姫の気持ちになって、向日市と共通の問題を抱える右京区の竹林問題の認知拡大に挑みます。
竹の専門家との連携による勉強会やフィールドワークを通じ、竹林問題を基礎から学び、「右京区民ふれあいフェスティバル」(10/24開催終了)への出展を通じ、右京区区民に右京区の竹林についても考えてもらう機会とします。

【団体名】Ugirl(ユーガル)

【事業名】創って!話して!繋がろう、右京区!

【内 容】
毎日通っている右京区ですが、地域の方や地域を訪れる方と関わる機会はそう多くはありません。右京区に通う学生が地域の方と交流し、ネットワークを強めることも大切なことだと考えます。そこで、地域の方に参加していただけるワークショップを開催し、より多くの方々に参加していただき、大学と地域の連携を深め、1人1人が右京区に繋がっているという意識になっていただきたいと考えています。
本事業では、右京区近隣に住む親子、友人、恋人同士に参加していただき、世界で一つだけのオリジナル作品(クリスマス・リース、ポストカード)を作っていただきます。制作を通して話し合い、アイデアをまとめることで絆を深めてもらいます。