2015.12.05

「第52回あかね祭~地域や子どもたちと一緒に~」を開催しました

11月21日・22日の2日間、第52回あかね祭(大学祭)を開催しました。今年のあかね祭は「地域や子どもたちと一緒に」をコンセプトテーマに掲げ、両日とも天候に恵まれ、3,000人以上の方々にご来場いただきました。

「京炎そでふれ!華羅紅」による華やかな踊りで幕が開け、特設ステージでは学生たちのさまざまなパフォーマンス披露やビンゴ大会、借り物競争、ミス光華コンテストなどの企画イベント、さらに、保護者会や同窓会の皆さまによる模擬店・フリーマーケットなどで盛り上がり、スペシャル企画として「お笑いライブ」には渡辺直美さんをはじめとした6組の吉本芸人の皆さま、2日目の「トークショー」には石黒英雄さんをお招きし、一般の来場者の皆さまにも楽しんでいただきました。

また、21日には、「ホームカミングデイ」「OGと在学生の就職懇談会」も同時開催され、大学祭で賑わうキャンパスで、同窓生の皆さんにも、さまざまな形で在学生や先生方と親睦を深めていただく機会となりました。

今回のテーマ「地域や子どもたちと一緒に」に沿った企画として、地域の児童館の子どもたちの描いた絵を模擬店の飾りつけに使用したり、ストラックアウトなどが楽しめるプレイゾーンやプラネタリウム、スーパーボールすくい、綿菓子など、親子で楽しめるブースを設け、当日は家族みんなで楽しんでいる様子も見受けられました。

さらに、今回は東日本大震災の復興支援チャリティーをあかね祭にあわせて実施しました。
4年前の2011年3月11日東北地方を中心に未曾有の被害を引き起こした大震災。本学学生1名の尊い命も奪われました。震災以降、毎年実施している復興支援チャリティーへ地域の方々からも物品提供いただけたこと、そして多くの方に会場に足を運んでいただいたことに感謝申し上げます。2日間で59,208円の義捐金をお預かりさせていただきました。責任をもちまして、被災地にお届けさせていただきます。誠にありがとうございました。

次年度以降も、地域の方々やご来場の皆さまに心から喜んでいただける大学祭であり続けられるよう、実行委員一同、力を合わせて実施して参りますので、また来年もぜひお越しいただきますようお願いいたします。

今年度の開催にあたりご協力いただきました皆さま、および、ご来場いただきました皆さまには心より御礼申し上げます。

ホームカミングデイの様子