2016.02.02

講習会『エコしかクッキング』開催と参加者募集のご案内(終了しました)

2月27日(土)、自由参加型学習グループ学Boooの「京しかミーツ主催、尾家産業株式会社、エム・シーシー食品株式会社協賛で『エコしかクッキング』を開催します。

「京しかミーツ」は『平成27年度右京区まちづくり支援制度』(大学・学生枠)に採択された取り組み団体で、害獣として駆除された鹿の利活用を目的として、「女子大生が考える鹿肉の普及活動」をテーマに環境学習や鹿肉普及促進(メニューコンテストや商品開発など)を目標として日々活動をしています。

当日は、本学の地域連携推進センター 高野拓樹 センター長・准教授によるミニセミナーと、鹿肉を使用した料理講習会を行います。

皆さまお誘い合わせの上、是非ご参加ください。

「エコしかクッキング」詳細
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日時  :2月27日(土) 13:00~15:00
場所  :本学 6号館1F 第2食物実習室
持ち物 :エプロン・三角巾・手ふきタオル・筆記具
参加費 :2,000円(事前振込)
主催  :京しかミーツ(本学)
協賛  :尾家産業株式会社、エム・シーシー食品株式会社

●ミニセミナー「日本はシカでいっぱい」

時間  :13:05~13:30
内容  :シカがどれほどの割合で増加し、私たちの生活にどのような影響をおよぼしているのかについてお話します。

●料理講習会「おいしかヘルシークッキング」
時間  :13:30~15:00
講師  :藤本 喜寛氏(本学 短期大学部 客員教授・FUJIMOTOフードプランニング代表・FUJIMOTOキッチンスタジオ主宰)

調理メニュー:
1)鹿肉の八幡巻き(和風)
2)鹿肉のストロガノフ バターライス添え(フレンチ)
3)鹿肉のチンジャオ・ロウ・スー(中華)
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※要申し込み(先着32名)
※申し込み期間:1月12日(火)~2月19日(金)
お申し込みはこちらの用紙に必要事項をご記入いただき、FAXまたはメールでお申し込みください。

お申し込み・お問い合わせ
京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 エコしかクッキング係
電 話 :075-325-5403(月~金 9:00~18:00)
FAX  :075-325-5444
メール :life@mail.koka.ac.jp