2016.06.01

本学卒業生の和田裕美客員教授による講演を行いました

5月12日(木)キャリア形成学科の開講科目「女性の生き方・働き方」で、本学卒業生の和田裕美客員教授による講演が行われました。

本科目は、キャリア形成学科カリキュラムの特色の一つである女性エンパワーメント領域に位置づき、卒業生を中心に社会で活躍する女性の体験談を聞くことで、女性を取り巻く社会環境やライフスタイルを知り、講演者の人生観を一例として受容することを目的としています。

当日は、キャリア形成学科1、2年生全員が参加し、ご自身の経験を基に人間関係が上達する方法や成功する秘訣・考え方について話されました。その中でも、日々「良かった」を探ることで自分に自信が持て人を幸せにできるという話に参加した学生たちはメモを取るなど、熱心に耳を傾けました。

社会でご活躍されている和田先生の貴重な話を聞き、今後の学生生活で将来を見据えながら学び、成長してくれることを期待しています。