2016.06.02

学校見学会を行いました

5月26日、将来の進路実現を見据えた校外学習の一環として京都市立太秦中学校2年生の生徒5名が、本学を見学に来られました。

生徒の皆さんは、「大学と中学校の違い」や、「大学での学び」についての説明を受けた後、学習ステーション、図書館などの施設を見学いただきました。その後、本学こども教育学科菅井啓之教授によるミニ講義「生命の多様性を実感しよう!」を受講いただき、教員になるために大学で学ぶ際に心得ておいてほしいことをお伝えしました。さらに、学食でそれぞれ好きなメニューを食べ、大学の雰囲気を存分に体験いただきました。

短時間の見学会となりましたが、今回の訪問を通して自身の進路選択に少しでも役立てていただければと思います。