2016.08.01

本短期大学部が文部科学省 大学教育再生加速プログラム(AP)「高大接続改革推進事業」テーマ別幹事校に選定されました

「大学教育再生加速プログラム(Acceleration Program for University Education Rebuilding : AP)」は、国として進めるべき大学教育改革を一層推進するため、教育再生実行会議等で示された新たな方向性に合致した先進的な取組を実施する大学を支援することを目的としています。

京都光華女子大学短期大学部は平成26年度の公募において、テーマⅠ(アクティブ・ラーニング)・Ⅱ(学修成果の可視化)複合型で採択され、さまざまな科目にアクティブ・ラーニング(AL:学修者が能動的な学修への参加を取り入れた教授・学習法の総称)を導入し、学生の学びがどこまで進んだかをわかりやすく示すことで、人格と教養に優れ、社会人基礎力と専門的能力に秀でた女性の育成を目指す事業を展開しております。

各テーマの選定大学における取組成果の社会への発信や、既選定校への普及などの活動を行う中核として、テーマ別幹事校の募集があり、本短期大学部がテーマⅠ(アクティブ・ラーニング)・Ⅱ(学修成果の可視化)複合型の採択校21校の幹事校に選ばれました。

今後、平成31年度までの4年間、全国の大学にテーマⅠ(アクティブ・ラーニング)・Ⅱ(学修成果の可視化)複合型の各大学の取組の成果を発信・普及する中核として活動していきます。

テーマ別幹事校選定結果一覧(文部科学省ホームページ)
京都光華女子大学/京都光華女子大学短期大学部 大学教育再生加速プログラム Webサイト