2016.08.24

地域密着型イベント「京ファミフェス」を実施しました

7月26日、本学キャリア形成学科2年生がプロジェクト授業の一環で、地域密着型イベント「京ファミフェス」を実施しました。

プロジェクト授業とは、企業や地域と連携して、社会問題の解決や商品開発などリアルな課題に取り組むことで、ビジネス社会や地域社会で即戦力として働ける人材の育成を目指し、開講しています。

本企画は、本学の立地する右京区にある商業施設 京都ファミリー様から「学生たちにもっと愛される京都ファミリーを!」というミッションのもと、京都学園大学と協力した、地域密着型のイベントです。

京都ファミリー様を会場に、ゲーム(射的・スーパーボールすくい・ヨーヨー・お菓子釣り・ボール投げ)や抽選会、京都学園大学の学生チャレンジショップ「京學堂」による右京区特産品の販売、近畿圏内の大学のサークル及びアイドルグループのパフォーマンスショー(本学からは、オリジナル創作ダンスサークル京炎そでふれ!華羅紅」による演舞)など、子どもから大人まで楽しむことができるさまざまなイベントを企画しました。当日は京都ファミリーへ買い物に来られた親子や地域に住む多くの方々に楽しんでいただきました。

本企画に参加した学生からは「子どもや地域の方と触れ合う機会は貴重で、とても楽しかった。今後も右京区の活性化のために出来ることがあれば積極的に参加したい」と今後の地域活動への意欲を表していました。