2016.11.09

あかね祭実行員会の学生によるあいさつ運動を実施しました

本学では、11月をあいさつ運動実施推進月間としています。

「大学は教師と学生の、あるいは学生同士の人格的な出会いの場(人格形成の場)であり、交わりとしての共同体である」(J.Sニューマン『大学の理念』より)の理念を教職員が理解し、出会いの始まりはあいさつからをモットーに終日あいさつの声がこだまする明るい元気なキャンパスを学生とともに構築を目指しています。

啓発期間として、11月7日(月)・8日(火)の2日間、学長とあかね祭実行員の学生とで、大学正門、東門で登校学生に朝のあいさつを呼びかけるとともに、その重要性を啓発する学長からのメッセージカードを配布しました。

あいさつ運動に参加した学生は、「あいさつが返ってくるととても嬉しい。元気にあいさつすることで自分自身も1日元気に過ごそうと活力が湧いてきた。あいさつ運動に参加してあいさつの重要性がとてもよく分かった」と語りました。