2017.03.21

大学院・大学・短期大学部 修了証書・卒業証書・学位記授与式を挙行しました

3月17日(金)、本学 光風館講堂にて、平成28年度修了証書・卒業証書・学位記授与式を挙行しました。仏殿への献灯・献華・献香に続き学科ごとの代表学生に、修了証書・卒業証書・学位記が授与されました。

学長祝辞では、これから社会人になる卒業生へ「自利利他円満」とは、自分の幸せ(自利)が、他人の幸せ(利他)にもなり、他人の幸せ(利他)が、自分の幸せ(自利)になれると言う教えである。その様な心持ちのある社会人を目指し、成長してほしいとお話しがありました。

また、卒業生は4年間または2年間のかけがえのない大学生活を振り返りながら、「本学で学んだおもいやりの心を忘れずに歩みたい」と、これまでお世話になった方々への感謝の気持ちと希望に溢れる答辞を述べ、晴れやかに新たな人生の第一歩を踏み出しました。