2017.04.26

管理栄養士専攻4年生による病院実習の事後報告会を開催しました

平成29年4月13日(木)、健康栄養学科 管理栄養士専攻4年生による病院実習の事後報告会を開催しました。

管理栄養士専攻では、毎年3年生の2月~3月に10日間の病院実習を行います。今年は22施設32班に分かれて実習を行いました。
実習先は、単科の病院、総合病院、大学病院とさまざまで、今年は今までの先輩の実習報告書等から情報を集め、学生自身で実習先を決めました。

報告会は3部構成で行われ、実習中に献立から考えて作った料理の写真をスライドに組み込んだり、栄養指導で使用した媒体やポップを展示したりと、それぞれの班が工夫を凝らして発表を行いました。それぞれの学生が、どんな実習をし、どんなことを学んだのか、学生たちはお互いの発表に真剣に耳を傾けていました。

みんなの前で堂々と話す姿は、さすが4年生!
当日の進行はもちろん、招待状の作成や冊子作りなども学生が主体となって行いました。

学生がここまで頑張ることができたのは、実習先の先生方の温かいご指導があったからこそと、深く感謝しております。

報告会には、お世話になった実習先の先生方もお招きし、意見交換や質疑応答などが活発に行われ、実習の締めくくりにふさわしいとても有意義な1日になりました。