2017.04.26

ライフデザイン学科「D’*Light」と京都市上下水道局が連携し、「京の水カフェ in 鳥羽」、「京の水カフェ in 蹴上」をオープンします

本学 短期大学部 ライフデザイン学科の学生リーダー組織「D’*Light」は、昨年度京都市動物園内で期間限定でオープンした「京(みやこ)の水カフェ in Zoo」に続き、京都市上下水道局と連携して京都の水道水のおいしさとクオリティの高さ(おいしい、安全・安心、低価格、環境に優しい)をPRするため、京都の水道水を活用したメニューを安価で提供する「京の水カフェ in 鳥羽」、「京の水カフェ in 蹴上」を開催します。

「京の水カフェ」とは、京都市上下水道局が実施する「おいしい!大好き!京(みやこ)の水キャンペーン」の一環として開設するカフェです。昨年度に引き続き、女子短大生の感性を生かして、来場者にさまざまな角度から、京都の水道水のおいしさとクオリティの高さを実感していただくため、メニューの開発や店舗内装、当日の接客にも学生が携わります。

◆「京(みやこ)の水カフェ in 鳥羽」
開店期間:4月29日(土・祝)、30日(日)
開店時間:9:00~16:00(入場は15:30まで)
場所:上下水道局鳥羽水環境保全センター
案内ポスター(PDF)

◆「京(みやこ)の水カフェ in 蹴上」
開店期間:5月4日(木・祝)、5日(金・祝)
開店時間:9:00~16:00(入場は15:30まで)
場所:上下水道局蹴上浄水場
案内ポスター(PDF)

各会場とも、水道水を活用したアイスコーヒー等を安価な値段で販売し、鳥羽会場では「藤のカルピス」(ぶどうカルピス)、蹴上会場では「ツツジのカルピス」(アセロラカルピス)と、どちらもそれぞれ藤とツツジの美しい花の色をイメージした、見た目も味も爽やかで可愛らしいメニューを販売します。

各会場も、店舗ごとで異なるコンセプトで装飾するなど、学生たちのこだわりが詰まったカフェとなっておりますので、ぜひお立ち寄りいただければと思います。

昨年度実施した「京(みやこ)の水カフェ」の様子です