2017.07.25

「平成29年度 学まちコラボ事業」に本学から2団体が採択されました

大学・学生と地域の連携による取り組みを応援する「学まちコラボ事業」に本学から次の2団体が応募し、採択されました。

京都三条会商店街寺子屋事業 ≪光華三条ガールズ≫
商店街を盛り上げるためのイベントや、季節に合わせたイベントを企画・実施。商店街と地域企業の連携イベントへの協力(8月)、商店街との協力によるハロウィンイベント(10月)、お餅つき大会(1月)を実施する。

高齢者・障がいのある方の「食」を支援しよう! ≪KOKA☆オレンジサポーターズ≫
高齢者や障がいのある方に対する食支援の現状を学ぶとともに、「京滋摂食嚥下を考える会」で展開されている和菓子プロジェクトの協力を得て、高齢者や障がいのある方にも食べやすい和菓子を開発、高齢者施設にて和菓子の提供を行う。

この2団体は、京都市役所で行なわれた認定式において、地域との取り組みに向けた決意表明を行い、門川京都市長より認定書を授与していただきました。
緊張感の漂う場でしたが、門川京都市長から励ましのお言葉をいただき、活動意欲を奮い立たせられる会となりました。

本学では今後も引き続き、学生・教職員が地域と連携したさまざまな取り組みを積極的に実践し、地域活性化のため貢献してまいります。