2017.10.19

本学キャリア形成学部 乾准教授が京都府立鳥羽高等学校の教職員研修会で講演しました

平成29年10月11日、文部科学省からSGH(スーパーグローバルハイスクール)の指定(平成27年度~)を受けた京都府立鳥羽高等学校の教職員研修において、本学キャリア形成学部キャリア形成学科 乾 明紀 准教授が講師として講演を行ないました。

「課題研究における課題発見から仮説設定までのプロセスの指導方法について」とのテーマのもと、昨年度から乾准教授が関わってきた鳥羽高校との連携授業における課題をふまえ、改めて課題研究のプロセスの確認、グローバルリーダーの育成のための指導における今後の課題についてお話しました。

当日は、他校からの参加者も含めて約50名の教職員の方々が参加し、90分間にわたる講演のなかで、メモを取りながら熱心に聞いている姿が印象的でした。

本学では、今後も次世代を担う人材を育成する目的で、高等学校と本学が連携し人材育成を積極的に行う、高大連携をさまざまな形で推進してまいります。