2018.03.28

本学 学生が取り組む「選挙 投票率向上プロジェクト」が、京都市選挙管理委員会が実施する「啓発活動支援事業」に採択されました

昨年10月に行われた投票率向上に向けた取り組みの様子

本学 キャリア形成学科の学生が取り組むプロジェクト「京都光華女子大学 Act(アクト)※」(指導教員:キャリア形成学科 乾 明紀 准教授)が、京都市選挙管理委員会が京都府知事選挙の周知と投票参加を呼び掛ける自主的な取り組みに対して支援金を交付する「啓発活動支援事業」に、採択されました。
女子学生による選挙 投票率向上のためのプロジェクト。

京都光華女子大学 Act(アクト)は、京都府知事選挙(4月8日 投開票)に向け、以下活動を行います。

1. 京都府知事選挙の広報活動
    啓発ポスター、チラシ及び看板の作成や、本学在学生へのメール・チラシ配りなど。
  2. 「勉強会」の開催
    本学 在学生を対象に、知事の役割や京都府が抱える課題について学び、投票に向けた意思決定を支援する「勉強会」を開催。
  3. 「勉強会」の成果報告
    「勉強会」の内容や成果などを紹介したホームページを作成し、本学 在学生にメールで配信する。

一昨年7月に行われた参院選、昨年10月に行われた衆院選でも、本学キャリア形成学科の学生が中心となり、女子学生の投票率向上のためのプロジェクト活動を行いました。本学ではこれからも社会で活躍する輝く女性を育成するために、主権者教育にも精力的に取り組んでまいります。