2018.05.07

京都府右京警察署 西五条交番(平安なでしこ交番)において見学授業を行いました

4月26日(木)、心理学科の3年生「心理学専門演習Ⅰc」の講義にて、京都府右京警察署 西五条交番(平安なでしこ交番)へ見学に行きました。

本学は、平成29719日付で京都府右京警察署と、「地域の安全・安心等に関する協定」を結んでおり、今回は、犯罪など社会で起こる出来事について心理学的に学んでいる心理学科の3年生を対象に、本学近隣の西五条交番への見学を実施しました。

当日は、女性警察官の方に、交番内の設備や業務内容、「平安なでしこ交番※」についての説明をしていただきながら、学生たちや引率教員からの質問にお答えいただきました。
「警察官を目指したきっかけ」や「警察官としてのやりがい」、「警察学校でどんなことを学ぶか」など学生からの多くの質問にひとつひとつていねいにお答えいただき、また、犯人を制圧するための用具を使用した体験もさせていただき大変貴重な機会となりました。

見学に参加した学生からは、「警察官という仕事は、事件や事故など事案の処理が主な仕事だと思っていたが、交番勤務の場合、道案内などの些細なことも親切に対応されていることがわかった。」との声が聞かれました。

本学と京都府右京警察署は、今後も右京警察署が開催する各種防犯教室や防犯ボランティアへの参加協力を行うなど、より連携を強めてまいります。

※平安なでしこ交番…女性警察官が24時間態勢で対応する交番