2014.07.10

元陸上競技選手でオリンピックメダリストの朝原宣治氏による特別講義を開催しました

6月25日、健康科学部健康栄養学科(管理栄養士専攻・健康スポーツ栄養専攻)1年生に向けて、元陸上競技選手でオリンピックメダリストの朝原宣治氏(本学客員教授)「大阪ガス株式会社所属」を講師とし「トップアスリートの視点からみた健康管理やスポーツ心理」をテーマに講義を行いました。

トップアスリートの栄養に関する日々の心がけや、留学先でのエピソード、合宿所やオリンピック選手村での食事のことなど、実際の写真入りのスライドを見ながらの興味深い講義となりました。

日々栄養学を学んでいる学生にとって、トップアスリートの生の声を聴ける大変貴重な時間となり、教室いっぱいに集まった学生たちは皆、熱心に耳を傾けていました。