2024.02.05 レポート健康栄養学科 管理栄養士専攻

本学の健康栄養学科の学生を対象に行った「健康カレーレシピコンテスト」の表彰式が行われました

本学では校訓「真実心」のもと、すべての人が健やかに暮らせる“Well-Being”な未来の実現を目指し、「人々の”健康”と”未来”を創造する女子大学」創りを進めています。 この度、健康栄養学科の学生を対象に「健康カレーレシピコンテスト」を開催し、6組10...... [続きを読む]

2023.06.23 社会貢献・地域連携おしらせレポート健康栄養学科 管理栄養士専攻

光華こども食堂の開催に向け試作会を行いました

本学では校訓「真実心」のもと、すべての人が健やかに暮らせる“Well-Being”な未来の実現を目指し、「人々の”健康”と”未来”を創造する女子大学」創りを進めています。 8月17日・18日に本学主催の「こども食堂」の第1回目開催を予定しており、有志の学生と...... [続きを読む]

2023.03.13 おしらせ健康栄養学科 管理栄養士専攻健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻

高校生対象 スポーツ栄養講座を開催します

3月21日(火・祝)に高校生を対象とした第一回スポーツ栄養講座を開催いたします。 2023年度は全6回の開催を予定しており、第一回のテーマは「スポーツ栄養の基礎と成長期の栄養」です。 本講座は、1回完結型ですので、ご興味がある...... [続きを読む]

2022.10.13 レポート健康栄養学科 管理栄養士専攻地域・一般

【イオンモール京都五条】従業員の方に食事提供イベントを実施しました

イオンモール京都五条専門店で勤務されている従業員の皆さまへ、健康増進の取組みの一つとして、“栄養バランス”を考慮した食事の提供を行ない、健康的な食事を楽しんでいただきました。 本イベントは、本学 健康栄養学科 管理栄養士専攻の2・3年生が中心となりメニュ...... [続きを読む]

2022.09.20 レポート健康栄養学科 管理栄養士専攻

【イオンモール京都五条コラボ】従業員の方へ向けた食事イベントを実施します

イオンモール京都五条様にお声掛けいただき、健康増進の取組みの一つとして、従業員の方へ“栄養バランス”を考慮した食事の提供を行うこととなりました。 本イベントは、本学 健康栄養学科 管理栄養士専攻の3年生が中心となって、地元京都府の京野菜をふんだんに使用し...... [続きを読む]

2022.07.08 レポート健康栄養学科 管理栄養士専攻

「ヨーグルトと乳酸菌」について、雪印メグミルク株式会社の方に講義を行なっていただきました

2022年6月10日(金)、本学 健康栄養学科 管理栄養士専攻1年生の授業「調理実習基礎」にて、「ヨーグルトと乳酸菌」についての講義を雪印メグミルク(株) 食育担当の方に行っていただきました。  本学では、調理実習を通して学生の実践的な学びの力を養っています...... [続きを読む]

2022.06.03 おしらせレポート健康栄養学科 管理栄養士専攻地域・一般

健康科学部 健康栄養学科の学生が考案した『混ぜ込みおにぎりとチキン南蛮和え弁当』が販売開始いたしました!

6月1日(水)~6月28日(火)の期間、近畿地区の「イオン」「イオンスタイル」85店舗にて、本学 健康科学部 健康栄養学科の学生考案の『そうだ,野菜とろう!弁当』が販売中です。 販売初日となる6月1日(水)には、イオンスタイル京都桂川にてメディア取材が行われ...... [続きを読む]

2022.04.19 レポートこども教育学科医療福祉学科 社会福祉専攻医療福祉学科 言語聴覚専攻心理学科健康栄養学科 管理栄養士専攻健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻看護学科キャリア形成学科ライフデザイン学科心理学研究科 臨床心理学専攻看護学研究科 看護学専攻在学生卒業生保護者地域・一般

「学園花まつり」を開催しました

4月18日(月)、本学園において「学園花まつり」を開催いたしました。 今年度も新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、規模、内容を縮小し開催いたしました。 そのため、各校園代表および一部の参加者以外の学生生徒等および教職員は、教室や事務室からオンライン配信...... [続きを読む]

2021.06.11 おしらせ健康栄養学科 管理栄養士専攻在学生卒業生保護者地域・一般

健康科学部 健康栄養学科の学生が考案した『たっぷり野菜とバジルチキン弁当』が販売開始いたしました!

6月2日(水)~6月29日(火)の期間、近畿地区の「イオン」「イオンスタイル」86店舗にて、本学 健康科学部 健康栄養学科の学生考案の『野菜たっぷり弁当』が販売中です。 販売初日となる6月2日(水)には、イオンスタイル京都桂川にてメディア取材が行われ、レ...... [続きを読む]

2020.03.26 レポートこども教育学科医療福祉学科 社会福祉専攻医療福祉学科 言語聴覚専攻心理学科健康栄養学科 管理栄養士専攻健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻看護学科キャリア形成学科ライフデザイン学科心理学研究科 臨床心理学専攻看護学研究科 看護学専攻卒業生

2019年度 修了証書・卒業証書・学位記授与式を挙行しました

3月19日(木)、2019年度 修了証書・卒業証書・学位記授与式を挙行しました。今回は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大の現状に鑑み、式典を中止し、短時間ではありましたが、各教室に分かれての実施となりました。 各教室では、モニターにて学長の式辞を上映後...... [続きを読む]

2020.03.24 おしらせこども教育学科医療福祉学科 社会福祉専攻医療福祉学科 言語聴覚専攻心理学科健康栄養学科 管理栄養士専攻健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻看護学科キャリア形成学科ライフデザイン学科心理学研究科 臨床心理学専攻看護学研究科 看護学専攻保護者

【新入生の方へ】2020年度入学式、オリエンテーション等について

新入生の皆様 保護者の皆様  本学では、新型コロナウイルスの感染拡大の状況に鑑み、入学式や新入生オリエンテーション等の実施について、慎重に協議を行ってまいりました。  その結果、新入生とそのご家族の皆様、および、教職員の健康と安全の確保とともに、感染拡大...... [続きを読む]

2020.03.04 おしらせ健康栄養学科 管理栄養士専攻

健康栄養学科 管理栄養士専攻で食品衛生監視員・管理者(任用資格)が取得できるようになります!

 このたび本学 健康科学部 健康栄養学科 管理栄養⼠専攻が、⾷品衛⽣監視員及び⾷品衛⽣管理者の養成課程として登録申請を⾏い、養成施設として登録されましたのでお知らせいたします。2020(令和2)年度の入学生から、所定の科目の単位を修得することにより、食品衛生監...... [続きを読む]

2019.11.29 おしらせ健康栄養学科 管理栄養士専攻健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻在学生卒業生保護者地域・一般高校の先生入試情報

本学 教員による研究内容紹介ページ「究め人~kiwamebito~」vol.7を公開しました

本学の個性豊かな教員陣による研究内容紹介Webページ「究め人~kiwamebito~」vol.7を公開しました。 本Webページでは、本学の教員が行っている研究内容を、分かりやすく解説しています。 京都光華の個性豊かな教員たちが各専門分野の「究め人」として...... [続きを読む]

2019.05.07 おしらせ医療福祉学科 社会福祉専攻医療福祉学科 言語聴覚専攻健康栄養学科 管理栄養士専攻健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻在学生卒業生保護者地域・一般

京都光華まちづくり講座を開催します

2019年度 京都光華まちづくり講座を開催します。 「京都光華まちづくり講座」は外部団体とも連携し、まちづくりに貢献する地域連携型講座です。 今年度は、全4回シリーズの講座を開催いたします。 2019年度 京都光華まちづくり講座 5月11日(土...... [続きを読む]

2019.04.01 助産学専攻科レポートこども教育学科医療福祉学科 社会福祉専攻医療福祉学科 言語聴覚専攻心理学科健康栄養学科 管理栄養士専攻健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻看護学科キャリア形成学科ライフデザイン学科心理学研究科 臨床心理学専攻看護学研究科 看護学専攻保護者

平成31年度 大学/大学院/短期大学部 入学式を挙行しました

4月1日(月)、本学光風館講堂において、ご来賓、保護者の皆さまに見守られながら、大学/大学院/短期大学部の入学式を挙行いたしました。   学長は式辞で、「本学の校訓“真実心(慈悲の心、思いやりの心、寄り添う心)”を大切にし、将来のステージに向けた2・4年間...... [続きを読む]

2019.03.29 おしらせレポート健康栄養学科 管理栄養士専攻在学生卒業生保護者地域・一般高校の先生

第33回管理栄養士国家試験の合格率結果について

2019年3月に行われた第33回管理栄養士国家試験において、本学 健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻の合格率は100%(受験者数78名、合格者数78名)を達成しました。 ※管理栄養士合格率 全国平均:60.4%(新卒者全国平均:95.5%) 本学...... [続きを読む]

2019.03.19 レポートこども教育学科医療福祉学科 社会福祉専攻医療福祉学科 言語聴覚専攻心理学科健康栄養学科 管理栄養士専攻健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻看護学科キャリア形成学科ライフデザイン学科心理学研究科 臨床心理学専攻看護学研究科 看護学専攻卒業生

大学院・大学・短期大学部 修了証書・卒業証書・学位記授与式を挙行しました

3月19日(火)、本学 光風館講堂にて、平成30年度修了証書・卒業証書・学位記授与式を挙行しました。仏殿への献灯・献花・献香に続き学科ごとの代表学生に、修了証書・卒業証書・学位記が授与されました。   学長式辞では、社会人になる卒業生へ、『4年間または2年...... [続きを読む]

2019.03.15 おしらせ健康栄養学科 管理栄養士専攻健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻在学生地域・一般

TBSテレビ「この差って何ですか?」に本学 健康栄養学科 廣田 孝子教授が出演します

本学 健康栄養学科 廣田 孝子教授がTBSテレビ系列全国ネット「この差って何ですか?」に出演いたします。 廣田教授が出演する3月19日放映の回では「元気なご長寿が食べている長生き朝ごはんの差」を大特集。 ご長寿が食べているものの健康効果に関して、廣田教授が...... [続きを読む]

2019.02.19 健康栄養学科 管理栄養士専攻健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻

3/9に日本栄養改善学会近畿支部 市民公開講座、3/10に同学会の学術総会を開催します(終了しました)

2019年3月9日(土)、本学において「日本栄養改善学会近畿支部 市民公開講座 ~アスリートだから伝えたい食のチカラ~」を開催します。 本講座は、アテネ・北京オリンピック スプリントカヤックフォア日本代表の金村 祐美子氏を講師にお招きし、アスリート目線で「食...... [続きを読む]

2018.06.30 レポート健康栄養学科 管理栄養士専攻

アテネ・北京五輪 日本代表の金村 祐美子氏による特別講義を行いました

平成30年6月6日 健康栄養学科1年生を対象とした基礎ゼミの授業において「健康と栄養の関わりについての総合学」として、本学客員教授で、アテネ・北京五輪スプリントカヤックフォア 日本代表の金村 祐美子氏による、特別講義が行われました。 1年生の基礎ゼミでは、管...... [続きを読む]