講義風景

「公衆衛生看護技術論Ⅱ」の講義風景

この授業は、保健師課程の3年生を対象に、全てのライフステージにおける地域全体の健康づくりを支援する公衆衛生看護活動の特性を学ぶことをテーマとしています。

今回は、本学周辺の西京極学区を対象地域としたグループごとの演習を行いました。

まず、保健統計をもとに地域の健康課題を抽出しました。
次に、住民の意識・行動・習慣の特徴を把握するために、地域の児童館や公園に出向き、子どもをもつ母親などへインタビュー調査を行いました。
そして、それらの結果をもとに、地域の民生児童委員の方々へのインタビュー調査を行い、地域の健康課題解決に向けた対策と評価方法について検討しました。

最後に演習のまとめとして、民生児童委員の方々に本学へお越しいただき、各グループごとに発表を行いました。日ごろ、地域の健康づくりにご尽力されている民生児童委員の方々から、健診受診率の向上にむけた効果的な啓発方法などに関して活発な質疑応答がなされ、実り多き発表会となりました。