京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 勉強疲れに効く!リラクセーション

おしらせ

勉強疲れに効く!リラクセーション

心理学科の徳田仁子先生が、京都光華女子大学の発行している高校生向け冊子「Kirara AUTUMN 2016」にて腹式呼吸によるリラクセーションについて解説しています。

– * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * –
徳田仁子先生からのコメント(Kirara AUTUMN 2016より)
受験生の皆さん、受験勉強中の最中は“がんばるときはがんばる”“休むときは休む”といった気持ちの切り替えが大事です。集中力を持続させるのに役立つのがリラックス呼吸法です。
気持ちが焦るときなど、ぜひ試してみてください。

腹式呼吸は、誰でも手軽に使える方法です。受験生のみなさんはもちろんのこと、そうでない方もストレス対策として日常に取り入れてみてはいかがでしょうか。

また、本冊子のトップページには、心理学科の鳴岩伸生先生と4年生のゼミ生との対談が掲載されています。トーク内容は学生生活や進路に関することで、こちらも必見です♪

この冊子は、資料請求してくださった受験生の皆さんへお送りするとともに、オープンキャンパス、進学相談会などで配布しています。ぜひご覧ください☆

ゆっくり深く鼻から息を吸い、口からゆっくりと吐き出します。お腹が膨らんだりへこんだりすることを意識しましょう。