京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 第5回宗教講座 カウンセリングと宗教性-魂の居場所を求めて-

イベント

平成28年12月9日(金)に本校光風館にて第5回宗教講座が開催されました。

講師として、釘抜地蔵石像寺のご住職であり、臨床心理士でもある加藤廣隆氏をお迎えし、「カウンセリングと宗教性―魂の居場所を求めて―」の講題でご講演頂きました。

まず、人間と動物の違いとして、神仏への祈りは人間にしかできない人間の特権であるとおっしゃいました。そこから、日本人の宗教性を根本に、祈りから起こる神仏への直接対話による癒しとカウンセリングの癒しから、魂と心と頭のそれぞれの働きや、物語や縁について事例を交えて語られ、更にカウンセリングが深まる中で起こる恐怖や危険の際に助けに駆けつけてくれる存在である自分だけの仏様(大いなるもの)を持つ大切さについてご講演頂きました。

講演に訪れた学生たちも、加藤先生の優しく力強いお話に真剣に耳を傾けておりました。

講題

宗教講座の様子