教員コラム

[アーカイブ008]夏休み

7月31日、8月7日、8月8日に本学でオープンキャンパスが開催され、多くの高校生や保護者の方々にご来場いただきました。暑い中、真剣に進路について考え、熱心に話を聞かれる姿を拝見し、是非本学科を選んでいただき、一緒に学んでいただきたいなぁという思いを新たにしました。

オープンキャンパスには、教職員以外に学生スタッフも参加しています。

笑顔で来場者の案内をし、いろいろな状況に臨機応変に対応していく力は社会に出てからも必要になってくる力だと思います。毎年、来場者の方々から学生スタッフの対応が良かったという感想が寄せられ、嬉しい限りです。今年も是非学生スタッフのみなさんには全力で取り組んでいただきたいと思います。

大学は8月10日からようやく夏季休暇に入りました。幼稚園から高校までの夏休みに比べると遅い開始です。その分、少し暑さが和らぐ頃まで夏休みが続きますので、学生の皆さんには是非、授業期間には出来ないことに取り組んでもらえたらと思います。

みなさま、くれぐれも暑さにお気をつけくださいくださいませ。

礪波 朋子 (2011年8月16日)