京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 3月20日(月・祝)オープンキャンパスを開催しました!

3月20日(月・祝)オープンキャンパスを開催しました!

3月20日(月・祝)に2017年に入ってから1回目のオープンキャンパスを開催しました。

心理学科のブース(心理学科コモンズにて開催)では、まず学科説明として、本学の心理学科の特徴をご説明いたしました。
「心理学ってどんな学問?」というお話から始まり、光華の心理学科の「臨床心理コース」、「子ども心理コース」、「社会・犯罪心理コース」という3つのコースについて説明いたしました。
また、社会で活躍する卒業生についてもご紹介しました。心理学科の卒業生は、スペシャリスト(専門家)としてカウンセラーなどの職業に就かれる方もあれば、ジェネラリスト(幅広い知識や能力を持って活躍できる人)として事務やお客様対応の仕事をされている方もあります。心理学は学ぶこと自体が興味深い学問であるとともに、仕事や日常生活など、人生の様々な場面で活かせる学問です。

次に、「学生による学生生活紹介」として、在学生2名が、実際に自分が受けている授業や、学生生活での様々な活動(例えば学園祭やクラブ活動など)について発表をしました。担当してくれた在学生は、準備の段階から様々なアイデアを出し、自分が高校生だったら知りたいことや、見る人の立場に立ってわかりやすい説明を工夫してくれていました。高校生の皆さんは必見です(^^)
「学生による学生生活紹介」は、5月21日(日)のオープンキャンパスでも実施予定ですので、気になった方はぜひお越しくださいね。

最後に、心理学科の学びの体験として、ミニ講義を行いました。
心理学科では、自然災害に関する予防的な心理教育として「心のキャラバン隊」を結成しています。キャラバン隊の活動(こちらの記事をご覧ください)のご紹介や、リラックス法の体験を行いました。

全部で約1時間のプログラムに、心理学科のことをギュっと濃縮してお伝えできたのではないかと思います。また、その後の個別相談でも、ご質問や疑問点にお答えさせていただきました。
参加者の皆様、ご来場くださりありがとうございました。

今回は来られなかったという方も、心理学に興味のある方はぜひ今後のオープンキャンパスへお越しください!
学科スタッフ一同、お待ちしております。

【次回オープンキャンパス開催日時】
5月21日(日)9:30~15:00
※時間内入退場自由・予約不要

詳細は決まり次第、HPに掲載されます。