教員コラム

新年度が始まりました!

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。皆さんと共に学べることを、教職員一同、嬉しく思っています。オリエンテーション期間に、皆さんのお顔を拝見し、何人かの人とはすでに言葉を交わしましたが、とても雰囲気の良い人ばかりで、これから皆さんと学べることが本当に楽しみで、また皆さんの希望に満ち溢れた空気に接して、私の方がたくさんの元気をいただきました。

心理学科では、1年次から様々な心理学の入門授業を用意して、楽しく学びながら基礎力を育成していきます。2年次以降には、専門的な講義に加えて、実験や心理検査の実習を通じて、本格的な心理学が存分に学べますので、楽しみにしていてください。また、学生生活を送るうえで何か困り事があれば、クラスアドバイザーが相談にのりますので、遠慮しないで声をかけてください。

大学の4年間は、自分の可能性を最大限に引き出せる絶好の時期です。高校生のときにはできなかったことにぜひ挑戦してみてください。きっと自分自身を大きく成長させる経験が得られることと思います。教職員一同、皆さんの学生生活をバックアップしますので、光華の心理学科で充実した4年間を過ごされることを願っています。

心理学科長 鳴岩 伸生(2017年4月7日)