京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 新入生一泊研修①~クラスの仲間との親睦を深める~

学生の活動

新入生一泊研修①~クラスの仲間との親睦を深める~

4月の大きな行事のひとつが、新入生一泊研修です。今年は4月14日(金)から15日(土)にかけて、淡路島へ出かけました。

研修を通じて新入生同士の親睦はもちろんのこと、学生サポーターとして参加してくれる3年生・4年生の先輩学生との交流や教職員との関わりを通じて心理学科のことを知り、大学での学びへの意欲を高めることが研修の目的です。

淡路島のホテルに到着後、昼食、講演と校歌の練習、クラスミーティング、とプログラムは進みます。

クラスミーティングでは、クラスごとにレクリエーションを行いました。学生サポーターの先輩学生の皆さんが、お互いを知るきっかけになりそうなゲームは何だろう?、アクションがあると面白いのでは?、など、それぞれに工夫を凝らしたレクリエーションを準備し、当日の進行も担当してくれました。そのお蔭で、各クラス、笑顔の溢れる楽しい時間を過ごし、交流することができました。クラスメイトの新たな顔も見つけられたのではないでしょうか?

【新入生一泊研修②に続きます】