教員コラム

What’s New ?

“What’s new?”
英会話のレッスンや、研修のアイスブレイクなどでよく使われるフレーズです。
「何か新しいことはありましたか?」「何か変わったことは?」
また、Webサイトなどでは「新着情報」という意味で、“What’s new”という言葉を見かけることも多いですね。

そろそろ4月も終わりを迎えますが、新入生の皆さんにとって4月は、日々、「新しいこと」、「新しい情報」ばかりであったことと思います。大学生活について様々なオリエンテーションを受け、授業が始まり、一泊研修にも出かけました。また、2年生以上のみなさんも、新年度、気持ちを新たにして大学生活を送っている人が多いのではないでしょうか。

高校生活から大学生活へ、または春休みから授業期間へ、といったように、新しい環境や新しい生活スタイルに適応するためには、心身ともにエネルギーが必要です。心理学では、何か大変な状況や困った状況になったときだけではなく、喜ばしいことがあったりポジティブな変化が起こった場合でも、やはり「変化」はストレスのもとになると言われています。なので、新年度にたくさんの新しいことに積極的に取り組んでいただきたいなとエールを送りながらも、活動した分、意識して休みを取ることもお勧めしたいと思います。

もうすぐ、ゴールデンウイークですね。旅行やイベントなどそれぞれ予定があることでしょう。実家に帰省する人もいることと思います。ご家族や友人などに、大学でのnewsをたくさん話してきてください!そして、連休明けには、また大学でみなさんの休暇中のnewsをお聴きすることを楽しみにしています。

神庭 直子(2017年4月28日)