京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース キャンパスツアーを行いました!(1年生「心理学基礎演習Ⅰ」)

学生の活動

心理学科1年生の「心理学基礎演習Ⅰ」では、毎年、大学でお世話になる施設を巡るキャンパスツアーを実施しています。今回の行き先は下記の4つでした!

●女性キャリア開発研究センター
本学には「キャリア支援」と「就職支援」の2つの部署がありますが、職員の方のお話しによれば、「女性キャリア開発研究センターは、様々な課外活動を通じて「人間形成」をはかる支援を行う部署」です。センターの利用方法などをご説明いただいた後、職員の方のご経験も踏まえて「ボランティアなどはやったら終わりではなく、それを振り返り、今後の自分に活かしていくことが大切」だということや、「大学では自分で積極的に情報収集して動くことが大切」ということをお話しくださりました。

説明をお聴きした後の質問タイムには、学生のみなさんは、ボランティア、資格、学Boooなど、それぞれに興味を持ったものについて積極的に質問をしていて、とても頼もしく感じました。何から始めてよいかわからないという人にもみなさんの要望に沿いながら親身になってくださる職員さんがいてくださりますので、ぜひ気軽に訪れていただきなと思っています。

●屋上庭園
学内のいろいろなところにお花が咲いていますが、実は、「屋上庭園」もあります!当日はお天気がよかったので見に行くことができました。授業の空き時間など、一息つきたいときに行ってみるのもよいのではないでしょうか♪

●学習ステーション
ここは、全学の学生が使用できる自習スペースです。大学では、専門知識を学ぶとともに、自分で考えて書いたり発表したりする機会がたくさんあります。インプットだけでなくアウトプットが求められるのが大学の学びともいえるかもしれません。学習ステーションには担当の先生が常駐していてくださり、レポートの書き方や発表の仕方などの相談にのってくださいますし、パソコンやグループ学習室などの設備も整っています。
「京都光華の学び」という全学的に1年生必修の科目でもうすぐレポート課題がありますが、心理学科のクラスを担当してくださる先生が学習ステーションにいらっしゃいますので、心強いですね!

●慈光館「施設紹介」のタブからもご覧ください)
ここには、授業での発表準備に欠かせない「印刷室」や、「心理学科コモンズ」という、4年間大変お世話になる場所があります。心理学科コモンズには、職員の方がいてくださり、図書の貸し出し、PC利用など、様々なサポートをしてくださります。昼食を食べたり、空き時間に課題や自習をしたり、グループ発表の準備をするなど、多くの学生さんで賑わう場所でもあります。

大学にはみなさんの学習や学生生活をサポートする場所がたくさんあります。十分に活用して、充実した大学生活を送っていただきたいと願っています。

女性キャリア開発研究センター

屋上庭園