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教員コラム

[アーカイブ017]京生菓子

京都文化心理学Ⅰで、京生菓子を作りに行ってきました。場所は、東山にある老舗の和菓子屋さんです。1階は、干菓子や生菓子がたくさん並べられ、観光シーズンの週末なので、多くのお客様で賑わっていました。

開始時間になると、2階に案内され ました。干菓子作りに使う型などが置かれ、伝統を感じさせます。担当の職人さんから、京菓子の歴史や京菓子と地方の和菓子の違いについて説明を受けた後、 体験開始です。「柿」では、裏ぼかしという技法で、赤く熟した実に、ほんのり緑色を入れました。「紅葉」では、表ぼかしで、赤くなった葉に緑を加えまし た。十人十色、さまざまな柿と紅葉ができあがりました。

その後、煎茶と共に、生菓子1つをいただきました。残り1つは、お土産として持って帰りました。京都の秋のひととき、貴重な体験でした。

竹西 正典 (2012年11月7日)