京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 京都学園高校へ出張講義に行きました

教員の活動

京都学園高校へ出張講義に行きました

7月12日、京都学園高校の2年生対象大学分野別説明会で心理学分野の説明をしてきました。今回は22名~25名程の生徒さんが出席されていました。出席者は男女半々ぐらいで、性別を問わず心理学は人気があるようです。

これから進路を本格的に絞り込む高校2年生ということでしたので、この時期にみな関心がある「自己」をテーマにして、心理学全体の概説をしました。

今回は映像教材でコミュニケーション場面を見てもらいながら、発達心理学、社会心理学、臨床心理学といった様々な角度からアプローチの仕方を変えると、同じ「自己」でも異なる視点から理解ができることが分かるよう工夫をしました。
今話題のAI(人工知能)に認知心理学が深く関わっていることや、ヒトの言語と思考の密接な関係など、身近なことを心理学的視点から考える面白さをお話しさせていただいたつもりです。

また、心理学がそのように身近な事を扱う学問であるということから、将来どのような社会人になるにしても、メンタルヘルスに役立つのはもちろんのこと、多様な人間関係のスキル向上にもつながるので、誰にとっても役立つことが分かっていただけたのではないかと思います。

石谷みつる(2017年7月20日)