京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース こころのキャラバン隊第3回活動報告(高知市立小高坂小学校にて)

教員の活動

8月2日、高知よさこい祭りを控えた高知市で第3回目のこころのキャラバン隊活動を行いました。高知市立小高坂小学校教職員(25名)の研修の一貫として「レジリエンス(しなやかな心)を育むために」という講演です。

教育の分野では「減災」から「予防」へと関心が深まっているようです。「レジリエンス」という概念は、「感情のコントロール」「自尊感情」「自己効力感」「楽観性」「人間関係」などで構成されていると言われます。日常場面でポイントとなるのは、起こった事柄をどのように解釈するかという「思考」の型だということを体験を交えながらお話しました。

1年生から6年生という心身が大きく変化する児童期には、思考の基礎ができると考えられますので、この時期の子どもに関わる教師の力は大きいと思われます。先生方がとても真摯にうなずきながら受けとめて下さったのが印象的でした。

徳田 仁子(2017年8月7日)

★こちらもご覧ください!
こころのキャラバン隊活動初日!(2017年1月18日)
心のキャラバン隊第2回活動報告(太平洋学園高等学校にて)