京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 京都らしさを体験!和菓子づくりに行ってきました(京都文化心理学)

学生の活動

10月7日(土)、「京都文化心理学」の授業の一環として、嵐山にある老舗の和菓子屋さんを訪れました。本授業ではここまでの授業で「京都らしさを考える」をテーマにしてきましたが、今回は実際に「京都らしさ」を体験することが目的です。

嵐山は、ご存じのとおり京都の有名な観光地のひとつです。私たちが訪れた日はあいにく曇り時々雨、といったお天気でしたが、渡月橋や京福嵐山駅の辺りは観光のお客様で大変賑わっていました。

今年も「野菊」、「京嵐山(紅葉の形をしたもの)」、「紅葉賀(きんとん)」の三種類の和菓子を作りました。職人さんの技に感心しつつ、受講生もそれぞれの個性溢れる和菓子を作りました。最後に、自分で作った京都らしさのつまった和菓子を味わい、大満足でした。

帰り際、お店のショーウィンドウにハロウィンの和菓子を発見!新しいものを取り入れながら伝統は進化していくのだと思いました。