京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 「癒やし」について考えよう(京都文化心理学)

学生の活動

「癒やし」について考えよう(京都文化心理学)

心理学科の人気授業のひとつである「京都文化心理学」、今年も1年生の多くの学生が受講しています。

現在は、「癒やし」の心理について考察することをテーマとして授業に取り組んでいます。ここで言う「癒やし」とは、日常生活における身近な「癒やし」です。「癒やされたい時」と「癒やされた経験」についてまずは個人で考え、その後、グループでの整理・分類を行いました。

写真はグループワークの様子です。どのグループも楽しみながらも熱心に意見交換ができていたようです。
このように、大学の授業では、学生の皆さんが主体的に取り組む活動も多く行っています。
グループで整理・分類した内容は、来週の授業で発表します!