京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 人間関係学会 講演会・総会のご案内

人間関係学会 講演会・総会のご案内

第21回 人間関係学会 講演会・総会 のご案内

人間関係学会の講演会と総会を下記の通り開催致します。
あかね祭(学園祭)やホームカミングデーと同時開催ですので、ぜひお誘いあわせの上、ご来聴ください。

●日 時 11月18日(土)10:00~10:45(開場9:30)
会 場 本学 聞光館253教室
●演 題
「折れないこころ(レジリエンス)を支える~3.11東日本大震災への活動を通じて~」
●講演者
徳田 仁子先生  (心理学科教授・京都光華心のキャラバン隊)
川瀬 ちひろさん (卒業生・京都光華中学・高校スクールカウンセラー)
山田 彩香さん  (卒業生・滋賀県日野市子育て教育相談センター)
●事前申込不要 どなたでも参加いただけます。ご家族そろってのご参加を歓迎いたします。

講演によせて
2011年3月11日に発生した東日本大震災から6年半経ちます。被災地域では地域の復興が力強く進められていますが、「心の復興」についても様々な取り組みが行われています。京都光華心理学研究科の大学院生は宮城県石巻市で「共に支えあって生きるコミュニティ(居場所)づくり」を毎年ボランティアカウンセラーとして体験しています。一方、京都光華心のキャラバン隊では、各地の学校で予防・減災教育の講演活動を行っています。それぞれの取り組みについて紹介し、今後の課題について一緒に考えてみたいと思います。

【人間関係学会とは】
人間関係学会は、人間関係学科と心理学科の、教員・在学生・卒業生から構成される組織です。以前、本学に「人間科学部 人間関係学科」があり、心理学を学ぶことができました。現在は「健康科学部 心理学科」となりましたが、発足時の名称「人間関係学会」を引き継いでいます。