京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース ホームカミングデイが開催されました!

教員コラム

ホームカミングデイが開催されました!

1118日(土)に、ホームカミングデイが開催されました。ホームカミングデイとは、大学主催で、大学・短大・大学院の卒業生たちを招待して行う同窓会のようなイベントです。もちろん教員もたくさん出席します。

今年は、心理学科と心理学科の前身である人間関係学科の卒業生、心理学研究科の修了生が合わせて約20名も集まってくれました。社会人として活躍している近況から結婚の報告まで、本当に様々なお話が聴けて充実した時間を過ごしました。

卒業生には、企業でバリバリ働いてキャリアアップしている人もいれば、臨床心理士として活躍している人、福祉現場で奮闘している人、結婚して主婦をしている人もいて、卒業後の様々な人生の歩みと成長ぶりを知ることができて、教員冥利につきる嬉しい一日となりました。個人的にも、久しぶりに会えた人がたくさんいて、本当に嬉しい気持ちでいっぱいです。イベント終了後にも、話しかけにきてくれる卒業生さんがたくさんいて、一人ひとりともっとお話できたらよかったな…と思いました。

今年来てくれた人も、今年は来られなかった人も、毎年開催されますので、ぜひ来年のホームカミングデイに来てくださいね。教員一同、首を長~くしてお待ちしておりますので!

鳴岩 伸生(2017年11月24日)