京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 特別講義をうけてほっとしました(教育臨床心理学)

学生の活動

特別講義をうけてほっとしました(教育臨床心理学)

127日の教育臨床心理学では、京都教育大学臨床心理実践センターの岩瀬佳代子先生に「ネガティブ感情の心理教育-からだと心のメカニズムを学んでカウンセリングに生かす-」というタイトルで授業をして頂きました。岩瀬先生は京都市及び京都府で小学校中学校高校及び特別支援学校のスクールカウンセラーなど臨床経験が豊富です。当日は、不登校の傾向がある子どもが示す身体症状は「ストレス」と関係しており、特に感覚の過敏性の高い人にとってはその対処がとても困難であることを具体的に学びました。

「怒っても良いんだよ~」と岩瀬先生が温かい声でお話になった時、本当に気持ちが軽くなった様な気がしたという受講生もいました。実践に役立つ内容が豊富でとても良い学びの時間になりました。

徳田 仁子(2017年12月12日)