京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 京都文化心理学~“癒やし”について考える~

学生の活動

京都文化心理学~“癒やし”について考える~

先日、嵐山で和菓子作り体験をした「京都文化心理学」の授業ですが、10月22日(木)以降のテーマは「文化と心理学:癒やしについて考える~香りと女子旅~」です。

日常語としてもよく使う“癒やし”という言葉ですが、女子大生にとって“癒やし”とは一体何なのでしょうか!?

初回の10月22日には、「癒やされたいとき」と「癒やされたとき(癒やされた経験)」について様々な角度から考え、整理・分類し、最後に各グループの結果を発表してシェアしました。

個人に特有のものとグループ内で共通するもの、またグループ間でも共通する要素がいくつか見つかりました。

発表も、グループ内で役割分担してスムーズに進められました。
大学では授業によってグループや個人で発表する機会が何度もありますが、1年生の後期になると、少し慣れてきた様子です。

今回の分析結果を元に、翌週は「香りと癒し」についての文献調査、そして翌々週は、癒やしの香り作り体験です!
楽しみですね♪