学生の活動

10年後の私!~ゲストスピーカーを迎えて~

言語聴覚専攻1年生、今週の基礎ゼミでは ゲストスピーカーに康生会武田病院リハビリテーション科言語聴覚士
中上尚子さんをお迎えして「言語聴覚士のお仕事」というタイトルでお話をお聞きしました。
大学卒業後、言語聴覚士として7年。公私ともに充実しておられ、仕事を語る表情がとても輝いてみえます。
1年生にとっては「10年後の私」の目標とする姿と重なってみえたかもしれません。
朝、職場について、カルテチェック・情報収集に始まり、実際の臨床場面など具体的に生き生きと語ってくださいました。
チームの一員として協働する力、コミュニケーション力、カンファレンスやカルテ記載、学習会などで振り返り、次へつなぐ力、自分のスキルアップを目指します。
テスト前の1年生にとって、今苦労して勉強していることが、仕事の力に繋がることを励ましていただいたような時間でした。
質疑応答も活発で、有意義な時間になりました。ありがとうございました。