ロシアからの言語聴覚士訪問

11月13日(金)午後6:30~M.G.Khrakovskaya先生(Human Brain Institute, Russian Academy of Sciences, St.Petersburg, Russia)の講演会が当大学医療福祉学科言語聴覚専攻と京都府言語聴覚士会の共催で開催されました。
日本語通訳付き行われ、受講者は43名でした。

ご講演では最初、ルリアの失語分類が説明され、次に症例呈示が行われました。
症例の訓練では症例が病前、行っていた仕事、趣味、歌っていた歌などを土台に訓練プログラムを立てることが強調されました。
ルリアについては日本ではあまり馴染みがないですが、興味深いお話しでした。
また、Khrakovskaya先生の饒舌さには聴衆は皆圧倒され、ご講演時間も1時間近く延長されました。

なお、ご講演前に言語聴覚専攻の2回生に対して、ロシアでの言語聴覚士の状態について、お話しをされ、学生にエールを送ってくださいました。