教員コラム

ブロッサムセミナー in 美山

ブロッサムセミナーとは、立命館大学大学院応用人間研究科教授 増田梨花先生主催の事例検討会です。私も増田ゼミの学生であったご縁で、セミナーに参加させて頂いています。
基本的には2か月に1回開催されるのですが、今回は合宿をしようということになり、美山の「きぐすりや」というお宿に泊まり、セミナーを行いました。参加者の職業は様々で、現役大学院生、児童の発達指導員、看護大学の教員、中学校教員などです。そのため、事例を検討しても、様々な角度から興味深い意見が出ます。同じ分野の人間だけではない集まりの面白さだなと思います。
そして、合宿の魅力は夕食の美味しさです。地鶏のすき焼きで、これがコリコリとして、卵も新鮮で絶品でした。朝食も、本格的な和風朝ごはんで、昼食も準備していただき、3食で3日分のごちそうを食べたようでした。
最後は、美山のかやぶきの里を散策し、かやぶき音楽堂でザイラーピアノデュオコンサートを聴いて、京都に帰ってきました。ハードスケジュールでしたが、心もお腹も満たされました。
このような勉強の機会を持つことは、仕事をしていく上で必要なのだと感じた週末でした。

言語聴覚専攻 松田芳恵