「一期生卒業!」

さる3月19日に、言語聴覚専攻の一期生41名が大学を巣立っていきました。

この専攻の開設と同時に入学してきた彼女らは、先輩がいない状態で、試験対策や臨床実習・国家試験の勉強など、何もかも「初めての経験」を、教員と一緒に考え、ともに道を切り拓いて歩いてきました。

教員にとっては「同志」のような関係でもある彼女たちが卒業していくことに、少し淋しさも感じながら、4年間の学生生活を終え、無事卒業の「ゴール」までたどり着いたことに、安堵と喜びを感じました。

卒業式では晴れやかな着物・袴姿で写真撮影。

夕方からの卒業パーティーでは、ドレス姿に「変身」した学生が、感謝の気持ちをサプライズで表してくれました。

一期生を迎え、送り出すことは、教員にとってもあまり遭遇することのない貴重な経験かもしれません。

そんな経験を一緒に作ってきてくれた彼女たちとの出会いに感謝し、光華の言語聴覚専攻一期生として、社会で活躍してくれることを楽しみにしたいと思います。