「新任 水谷先生」

4月より本専攻に水谷先生が来られました。小児が専門です。

先生に色々お聞きしてみました!

Q1 STになろうと思ったきっかけは?

最初は「発達相談員」として就職しました。その研修でSTに会い、「この仕事に就きたい」と思いました。

発達相談の仕事を4年ほどしてから、言語聴覚士の養成学校に通いました。

Q2 これまでの言語聴覚療法の仕事の中で印象に残っていること

機能性構音障害のお子さんから最後の訓練の日に「僕は練習したからちゃんと言えるようになった。練習は大事やで。」と、ありがたいお言葉をいただいたこと。

誰かがおぜん立てしたからでなく、自分自身の力で
できるようになったと思ってくれている様子がとてもうれしかったです。

Q3 プライベートで「はまっていること」は?

最近、電車に目覚めました。通勤で長く電車に乗るようになって時刻表を眺めたり写真を撮ったりする人の気持ちがわかるようになりました。

通勤途上で簡単に「瑞風」に会えるのが密かな楽しみです。

Q4 言語聴覚士を目指す人に一言

学生時代はもちろん、就職してからもずっと「勉強」は続きます。

でも、好きなことなので楽しい勉強です。細くなることもありますが、長く続けていくことが大事だと思っています。