「2017年度 保護者懇談会 金沢にて」

素晴らしい秋晴れの9/9、金沢で行われた保護者懇談会に出席してきました。同じ会場では、他大学でも同じような行事が行われていました。

今回、社会福祉専攻からは3名の保護者の方が個別面談に参加してくださいました。保護者の方々からは、大学での様子や授業の成績、就職活動についてなど様々な質問をいただき、日頃の様子や成績の見方なども説明しながら、和やかな雰囲気でお話させていただきました。

大変心強かったのは、「子どもを信じていますので、自分のやりたいことを悔いなくやってもらいたい」と、全ての保護者の方から声をかけていただいたことです。

学生支援に取り組む上で、保護者の方々との良好な関係は、私たちにとっても大きな励みや力になります。

これからも、そうした関係を大切にして丁寧に築きあげていきたいと思います。